LOGO_CODERUS_.png
точка.png  +7 (925) 975-01-05

точка.png  +7 (499) 391-33-47



Колонка для biz360. Как изменился спрос на автоматизацию у компаний из различных отраслей?

Коронавирус, ураганом пронесся по всему миру, разрушая на пути привычную жизнь и, как оказалось, иллюзорную стабильность. Экономика движется в ритме танго, многие отрасли несут серьезные потери. И это ощутимо сказывается на российском бизнесе, который изо всех сил пытается удержать равновесие.
В связи с этим мне стало любопытно, как ощущают себя коллеги по IT-цеху в период пандемии. Я провел опрос в группе IT-предпринимателей на Facebook, в котором приняли участие 161 человек.
Опрос на Facebook в группе IT-предпринимателей.jpg

Результаты исследования показывают, что спрос на IT-услуги действительно изменился: у кого-то наметился рост, а кто-то испытывает спад.

Я проанализировал отработку своей компании по автоматизации за последние два месяца, а также пожелания и текущие задачи клиентов и готов поделиться наблюдениями.

Более 8 лет наша IT- компания CODERUS сотрудничает с заказчиками из разных отраслей: гостиничный, строительный бизнес, общепит, торговля, добывающие и производственные компании, консалтинг, IT. Мы ежедневно решаем их задачи, автоматизируем, консультируем, проводим аналитику и, конечно, от нашего взгляда не ускользнет положение дел партнеров. Я не буду говорить за все компании отрасли, так как ситуация может быть разной в зависимости от исходных данных, доли на рынке, рекламы и прочего. Но некоторые тенденции можно проследить, опираясь на объем задач и их детализацию.

Повысился спрос на интеграцию 1С с сайтом.
Организации перешли в онлайн, продажи ведутся, главным образом, через интернет. Обмен 1С с сайтом позволяет передавать на сайт актуальную информацию о товаре, ценах, об остатках, и загружать с сайта в 1с информацию о заказах и обмениваться статусами заказов (сформирован, в процессе, в доставке). Клиент может следить за заказом в личном кабинете и понимать, на каком этапе идет работа. Также вся информация (документация об оплатах, задолженности по заказам, накладные) перелается из 1С на сайт.

Наш клиент ТД "ЛФБ" занимается оптовой продажей замороженных кондитерских и хлебобулочных изделий премиум-класса. До коронавируса продажи осуществлялись в основном оффлайн через партнерские сети. Основное направление -АЗС. В связи с пандемией и ограниченным режимом передвижения этот источник дохода пострадал. Компания мобилизировалась, оперативно пределали сайт в полноценный интернет-магазин, наши специалисты провели интеграцию с 1С, и "ЛФБ" начала получать заказы онлайн. Сейчас ТД "ЛФБ" выходит на новый уровень, который позволяет им не зависеть от оффлайна. Бонусами интеграции 1С с сайтом стоит отметить ускорение обработки заказов, единое инфопространство хранения данных и сбор клиентской базы для дальней работы, например, рассылок с уведомлениями, акциями, письмами-дожимами.

Другой наш клиент, сеть розничных комиссионных магазинов, который ранее осуществлял продажи только оффлайн, переходит в онлайн, и также им требуется интеграция 1С с сайтом для удобства работы. И мы работаем с этой задачей.
Интеграция 1С с маркеплейсами.

В связи с коронавирусом увеличился поток заказов у небольших магазинов, которые рекламируются на маркетплейсах. Возросла нагрузка на личные кабинеты маркетплейсов, стало проблематично своевременно обрабатывать поток заявок, поэтому компании решили собирать данные в учетной системе 1С. Например, сейчас мы проводим интеграцию для нашего клиента - компании по продаже товаров для взрослых. У них более 3000 наименований товара. Интеграция позволяет в едином информационном пространстве с разных маркетплейсов собирать заказы, быстро их обрабатывать, формировать различного рода отчеты и принимать управленческие решения.

Автоматизация онлайн доставки.
Онлайн доставка сейчас в топе. Для того чтобы повысить лояльность клиентов, товары должны приезжать к заказчику максимально быстро и в прекрасном качестве. Мы полностью автоматизировали бизнес-процессы компании по доставке продуктов, бытовых и детских товаров. С первых дней режима самоизоляции у компании существенно выросло количество новых клиентов. Чтобы избежать мелких ошибок, а также быстро и эффективно обрабатывать заказы, руководство компании приняло решение автоматизировать процессы по сборке, упаковке и отправке заказов. На базе программного продукта "1С:Управление торговлей" созданы автоматизированные рабочие места упаковщика, сборщика, логиста. Автоматизирована курьерская служба, с кнопки выводится аналитика по клиентам и рекламным каналам. Автоматизация с позволила компании обрабатывать в два раза больше заказов в день и увеличить прибыль. В процессе работы над проектом автоматизации, интернет-магазин открыл дополнительные складские помещения для создания новых рабочих мест сборщиков и упаковщиков и расширяется прямо на наших глазах.

Также в мае к нам обратилась сеть оффлайн розничных магазинов из Пермского края для автоматизации своей работы, чтобы полноценно организовать сборку, доставку заказов до клиентов. Сейчас ведутся переговоры по этому проекту.

Автоматизация документооборота.
До пандемии люди работали в офисе, согласовывали задачи, договора посредством личного общения или подписывали, перемещаясь от одного ответственного лица к другому, звонили по внутреннему телефону. В связи с переходом на удаленку эта возможность отпала, сложнее стало контролировать ситуацию с сотрудниками. Происходит затягивание сроков подготовки и согласования документов. Для создания системы и наведения порядка внутри компании наши клиенты решили внедрить 1С:Документооборот. Например, компания "Промтехдепо" по обслуживанию локомотивов, оценила удобство регистрации и согласования договоров, контроль возврата и передачи, управление документами и иерахией процессов, автоматическую обработку почты, быстрый поиск и привязку писем к документам.

Другой наш клиент завод "МПЖБ" по производству бетона тоже увидел необходимость в этом продукте для себя, поскольку 1С:Документооборот позволяет видеть ежедневные отчеты, проводить анализ трудозатрат по видам деятельности, планировать проекты и контролировать отчеты по ним, проводить внутренние и внешне мероприятия, голосования.

Запрос на внедрение 1С:Документаооборота появился и у нашего клиента ГК по обслуживанию объектов недвижимости. Из-за перехода на удаленку процессы согласования и работы с документами стали проблематичными, поэтому сейчас мы сотрудничает в направлении внедрения этого продукта в их систему.
Стоит отметить, что коронавирус повлиял на снижение объема работ по нашим клиентам, компаниям, занимающимися добычей и продажей нефти. Гостиницы полностью сейчас не у дел. У них нет возможности перейти в онлайн, поэтому они существенно страдают. Наш клиент, торговая компания, у которой основные продажи шли через крупных сетевиков, из-за временного закрытия оффлайн столкнулись с невостребованностью продукции, соответственно сейчас они не проводят автоматизацию, а заняли выжидательную позицию.

Что касается нашей компании, то мы тоже, чтобы не снижать загрузку сотрудников и не терять объемы, вышли онлайн. Завели блоги в соцсетях, апгрейдили сайт, запустили активную рекламу. Эти действия помогли нам привлечь новых клиентов, заинтересовать полезными статьями, рекомендациями, кейсами.

Если говорить о прогнозах, то тенденция перехода в онлайн сохранится и дальше. А значит спрос на автоматизацию доставки, логистики, документооборота, интеграцию с сайтами будет расти. Эта же тенденция касается продуктов, помогающих организовать удаленный доступ. Компании, которые вынуждены были перевести сотрудников на удаленную работу за время пандемии успели оценить эффективность этой системы, главным образом, потому что удается продолжать вести бизнес, а не останавливать его. Уже сейчас предприниматели отказываются от больших офисов в пользу более компактных или коворкингов. Часть специалистов рентабельнее оставить на удаленном доступе, тем самым сократить издержки на аренду и сопутствующие расходы.

IT-бизнес будет наращивать компетенции и повышать экспертность. Сокращение компаний, с которыми работали до кризиса, увеличение количества фрилансеров, самозанятых а также уволенных специалистов создаст на рынке конкуренцию. Низкой ценой уже никого не удивишь и даже не убедишь. Поэтому за клиента придется бороться и доказывать ему, что ты лучший фактами, отзывами, статусами, высокой квалификацией. Маленькие компании могут объединяться между собой, чтобы делить проекты, обмениваться специалистами.

Основная задача IT, и нашей компании в частности, - помочь клиентам сохранить позиции на рынке и укрепить их, благодаря реорганизации работы и перестройке бизнес-процессов. Гибкость и лояльность - это те компетенции, которые нужно развивать компаниям для того, чтобы не просто выжить, но и вырасти.

Cтатья подготовлена для портала biz360 и опубликована на сайте https://biz360.ru/materials/ot-nado-srochno-do-nado-no-ne-seychas-chto-proiskhodit-so-sprosom-na-avtomatizatsiyu/

Возврат к списку